您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 城管动态

犬患治理出重拳,文明养犬见成效

我市城区文明养犬联合整治行动全面展开

发布日期:2019-09-19   作者:城市管理行政执法局    来源:滁州市城市管理行政执法局(市城市管理局)    阅读:

随着经济发展,人们生活水平提高,城市养犬逐渐增多,不规范养犬带来的一系列的社会问题也随之增多。不牵犬绳、不清理粪便、饲养大型、烈性犬等,严重影响了城市的市容环境卫生,对城市交通、市民安全形成了威胁。

为治理城市犬患问题,9月10日开始由市城管执法局牵头,各区、管委会及公安、农业等十多家市直单位共同参与,组织城区文明养犬联合整治行动。

9月10上午,市文明养犬联合执法队在市城管执法局成立,拉开联合整治序幕,城管队员及公安干警共30人,组成三个联合执法队,分区域对不文明养犬行为进行巡查执法,各区、管委会迅速部署,在辖区内进行文明养犬宣传及养犬情况摸排,各相关市直单位按照职责,同时展开工作。截止9月18日晚,已处置不文明养犬行为111起,收容违规犬只74只。

此次联合整治与以往整治相比,更突出对不文明养犬行为的执法,改变以往以宣传、劝导为主的工作模式,让不文明养犬行为切实得到整治。通过城管、公安联合执法,破解城管部门单独执法中遇到的诸多难题,尤其是应对行为人阻碍执法等情况,加强执法保障,真正把文明养犬执法落实下去。

9月16日下午5点,执法一队在丰乐大道滨湖小区路段执法过程中,遭遇阻碍执法、阻拦执法车辆、抢夺收容犬只的情况,执法队公安干警协同辖区派出所,采取强制手段将涉事人员控制,并带至派出所进行了教育,保障了执法的执行。(根据《治安管理处罚法》阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。)

通过此次联合整治行动,还将形成文明养犬管理的长效机制,保留常设的联合执法队伍,建立公共场所管理单位与执法队联动机制,宣传、劝导与执法相结合,持续治理城市犬患问题。

犬类一直以来是忠诚的象征,被誉为“人类最好的朋友”,作为宠物给很多人带来了很好的陪伴。但近年来,犬只的形象急转直下,各类“打狗”言论层出不穷,用一位养犬市民的话来说“爱犬人士”渐渐沦为贬义词,究其原因,名为犬患,实为人祸。

养犬人的不规范养犬,给他人的生活带来很多困扰,不少养犬人对此都不以为然。一句“我家狗不咬人”的“名言”广泛流传在不牵绳的遛犬人口中,殊不知对于一些怕狗的人们来说,一条看似无害小狗也会对他们造成惊吓,更何况“不咬人”的狗咬人的案例也比比皆是。一脚犬粪,怎么能不产生厌恶情绪,犬吠扰民,更是让一些忙碌一天的人们难以入眠,流浪犬对市民安全造成危害,而流浪犬最大的来源就是遗弃、丢失的宠物犬及其后代。

我们的社会在不断变得文明,曾经的一些陋习在慢慢改变,“中国式过马路”已成为过去时,闯红灯已经成为极少数,文明的氛围使社会中的每一人受益。希望养犬市民能够正视不文明养犬对他人造成的影响,设身处地得为他人着想,告别不牵犬绳、不清理犬粪的陋习,带头规范养犬,让遛犬牵绳、随身携带清理工具及时清理犬粪成为我市养犬人的新习惯,从身边做起,广泛宣传文明养犬,用自身的行动感染身边养犬的亲友、伙伴们,赢得他人的理解和认同。同时也希望广大市民也能向养犬的亲友们宣传文明养犬,对不文明养犬行为进行举报,为我市文明养犬氛围的营造贡献一份力量。通过政府部门持续整治、公共场所管理单位认真管理积极劝导、广大市民大力支持,构建我市文明养犬体系,让我们的城市更加文明,让生活在这里的市民更加幸福。

    分享到: