您当前所在的位置:首页 > 业务频道 > 行政执法

环保验收 四管齐下

发布日期:2020-09-02 09:52   作者:综合支队 甄琳琳    来源:滁州市城市管理行政执法局(市城市管理局)    阅读:


根据中央环境保护督察滁州市整改工作领导小组《关于开展省生态环境保护督察交办信访件整改验收工作的通知》滁中环改组[2020]2号)2020年,综合支队接收省生态环境保护督察交办信访件35件,其中牵头验收30件,辅助验收5件。截止8月24日,已全部办结,完成验收。整个验收整改工作,“严、准、实、硬”精神,贯穿始终。

一是工作态度“严”。 综合支队接收的验收申请,涉及滁州市下辖的两区、两市、四县,反映的问题更是遍布大街小巷、乡镇村落。执法人员顶烈日、冒大雨,不辞辛苦、克服困难,坚持现场勘察,现场验收。对于整改不到位的,督促再整改,有的验收现场接连去了三、四次。本着不回避、不遮丑、不放大的求真务实精神,严格认真完成验收工作。

二是问题排查“准”。支队牵头验收的信访件中,共性问题主要有噪音扰民类21件、乱倒垃圾类6件、渣土扬尘类2件;个性问题主要有违法建设、私搭鸽棚、不文明养犬和油烟污染各1件。执法人员针对这些问题进行全面梳理,分门别类的建立问题台账,摸清底数、找准原因、明晰方向。如噪音扰民和乱倒垃圾是投诉反映较多的问题,说明对于市民生活影响最大,在日后的巡查执法过程中,需重点关注。

三是整改成效“实”。坚持“不查清不放过、不处理不放过、不建立长效机制不放过、群众不满意不放过”的“四不放原则”,确保问题全面有效的整改到位。整改完成后,听取周围群众意见,对满意度低的问题再次“回炉”,继续整改,直到群众满意为止。同时强调标本兼治,建立长效机制,坚决防止反弹回潮,杜绝旧账未还又添新帐的问题。

四是专业执法“硬”。闻道有先后,术业有专攻。在出具验收报告的过程中,本着严谨专业的态度,我们还多次借助了专业的第三方力量。对于噪音扰民类的投诉,整改后,我们邀请了有资质的噪音检测公司出具专业检测报告,噪音值在国家标准内的给予验收合格,否则继续整改。油烟污染类我们也要求商家请专业人员进行改造,确保安全有效。

    分享到: