市城管执法局全面做好琅琊山庙会市容环境保障工作

发布日期:2024-02-19 14:21作者:市城管执法局来源:滁州市城市管理行政执法局(市城市管理局)阅读:字体【  


初九琅琊山庙会,是皖东地区历史悠久、规模最大、影响最广的传统民俗,结合中国传统节日春节和琅琊山庙会,市城管执法局早谋划、早部署,确保琅琊山庙会市容环境干净、整洁,商贸秩序有序、安全。

一是高度重视。深入现场勘察。局领导带队了解庙会场地及各个主要路口、出入口情况,确定重点地区、重点时段,研究合理管理标准;做到统一领导。人员统一着装,佩戴臂章、肩章、执法标志及执法记录仪,坚持做到服从指挥、着装整齐、文明执法;强化安全意识。早组织、早准备,提前做好应对恶劣天气及突发事件的相关预案,如遇雨雪冰冻等恶劣天气,全体一线工作人员必须全力处置,确保庙会环境保障工作落实到位。

二是建立机制。年前制定印发了《2024年滁州市琅琊山“迎新春•赶庙会”市容环境保障工作方案》,将庙会相关工作任务按照地段进行分工,分段包保,明确责任人。市城管执法局党组书记、局长赵光华任现场总指挥,组织各属地210余名城市管理力量,分工负责、规范管理,引导经营户在指定经营区域内经营;组织300余名环卫保障力量,统筹做好环境卫生保洁工作,有力保障庙会期间垃圾日产日清,确保环境卫生良好。同时,局机关分四组分别保障,2个督查组,1个卫生督查组,1个宣传保障组。

三是规范管理。坚持早介入、早宣传、早管理,在琅琊大道、西涧路等容易摆摊设点的地段,提前制作禁止摆摊的宣传条幅;主动对接公安部门维持经营秩序,所有经营户、流动摊点必须在指定经营区域内规范经营,经营摊点严禁侵占快慢车道,严禁地方非机动车车辆乱停放庙会经营区域,确保通行畅通;持续加强庙会周边环境的管制,不间断巡查检查,确保确保庙会周边主要路段畅通商贸秩序卫生状况良好,让滁州市民赶一个与时俱进、开拓进取、欢乐祥和、焕然一新的琅琊山庙会。