矢志初心为人民

明光城管局扎实推进民生工程高质量发展纪实

发布日期:2024-03-28 14:36 来源:滁州市城市管理行政执法局(市城市管理局) 阅读: 字体【  

近年来,明光城管执法局始终坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”的指导思想,结合自身工作特点,以服务为中心,以争创全国文明城市为契机,积极作为,凝心聚力,真抓实干,持续推进“民生工程”项目落地,取得了显著效果。

人勤春早,实干为先

明湖学校是新城区一所小学和初中新建制学校,每年随着学生及家长车辆的不断增加,给校园周边造成一定的交通隐患。民有所呼,我有所应,针对存在的问题,龙年初春,局党组一班人经过实地调研,不等不靠,及时协调有关部门,决定建一个停车场。项目很快落实,并积极推进。从立项到工程竣工仅2个星期,保质保量建成了一个占地面积约16.77㎡的停车场,确保学生及家长有位停车、有序停车,从根本上解决校园周边停车难的问题,深受社会广泛赞誉,这也是该局用心用情服务城市建设,为民办实事生动实践的一个缩影......

城市发展,民生为先

突出重点,提档升级。近年来,明光城管执法局以争创全国文明城市,服务百姓民生作为工作重点抓实抓好。按照市里统筹安排,以老城区提升改造为突破口,先后对人民路、龙山路、明珠路和明珠苑广场公园(即“五路一园”)水电路进行综合配套建设,美化、亮化、绿化和人行景观通道同步推进,城市面貌大为改观。如今,明光老城区通过提升改造,已焕发勃勃生机,新城区公共服务功能完善,活力无限。

“惠民工程”同步推进。针对农民进城经营土特产无场地的问题,去年9月份利用拆迁空隙地,在惠利商城南建设一个占地面积约500㎡、可容纳159个摊位的便民市场,并优先照顾困难户入场经营、集中经营,从源头上解决了自产自销农户占道经营、流动经营引起市容问题,真正实现了城市文明创建和保障民生的“双赢”的良好的效果。

聚合力助推“夜经济”。为壮大和促进城市“夜经济”健康持续发展,惠及民生。明光市城管执法局积极与相关部门协调配合,高位谋划,精准发力,扶持和引导摊点商户入场经营,划行归类,抱团“取暖”,收效显著。截至目前,盛唐、锦华街、瑶海、尅街步行街四条夜市初具规模,入场经营户达260余户,参与餐饮服务业人数达520余人,呈现出“四驾马车”驱动前行,城事“夜经济”日益显凸显的新景象......

培根铸魂,不忘初心

关键时刻显担当。玉兔辞岁,金龙迎春之际,明光城乡年味渐浓、一片幸福祥和。然而,2月1日深夜,明光市遭受十几年来罕见强寒潮及暴雪侵袭,整个市区大雪封城,道路受阻,交通中断,大棚垮塌......情况危急,面对灾情,明光市城管局第一时间紧急启动灾害天气应急预案,快速积极响应。凌晨时分,紧急集结全局干部及职工和环卫工作人员1200多人齐上阵,并成立了多支以党员干部为骨干的铲雪除冰突击队,利用大型机械加人工方式,对城区主侧干道逐一拉网式清理,在漫天飞雪、极寒天气中抛洒融雪剂和工业盐,机械不够用,全局160多名干部职工人手一把铣,硬是于当天上午打通了城区各条主侧干道。路通了,市民笑了,民心顺了。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。多年来,明光市城管通过开展红色基地思想教育行动、扶贫助困春分行动、爱心献血公益行动、红马甲创城行动,聚焦群众急难愁盼,办好百姓关键小事。据悉,近3年来,为民办实事好事620余件,在平凡工作中培根铸魂,不负初心,用忠诚和担当诠释城管蓝的真正含义,在争创全国文明城市征程中奋发有为,砥砺前行,用实干和奉献向党和人民交上一份十分满意的民生答卷!