油烟整治在行动 蓝天白云共呵护

发布日期:2024-04-03 09:35 来源:滁州市城市管理行政执法局(市城市管理局) 阅读: 字体【  

为进一步提升城市形象,持续改善人民生活环境,近日城管经开区分局紧盯餐饮油烟治理,打出组合拳,全力呵护蓝天白云。

加强宣传引导,强化源头防控。依托城市管理网格组织执法人员积极向沿街商铺宣传餐饮油烟治理工作的意义、法律依据和整改标准,提醒辖区内600余户餐饮商户正确使用油烟净化器,定期开展油烟净化器的清洗维护,提升商户环境保护和安全生产意识,持续营造共建、共治、共享的良好氛围。

加强动态摸排,强化实时监管。坚持日常巡查与集中整治相集合,对辖区各餐饮门店的油烟净化设备安装及清洗维护情况进行全面摸排,认真建立餐饮油烟工作台账,将餐饮经营商户数量、油烟净化设备安装及日常维护清洗等情况登记在册。不定期的开展检查,对餐饮单位营业期间油烟净化设备是否正常运行、油烟净化设施是否定期清洗维护等情况进行检查,确保辖区餐饮油烟治理全覆盖。

加强全面整治,强化长效管理。坚持“检查一个,规范一个”原则,从快对检查中发现的问题进行整改,采取追踪式、销号式管理,持续跟进整改进度,确保整治工作推进到位、整改到位。针对检查中发现的油污严重、未正常安装使用油烟净化装置及油烟净化设施清洗台帐不完整的餐饮门店,按照相应的法律法规责令改正。同时,不断引导露天烧烤餐饮店铺入室规范经营,减少油烟直排,确保油烟污染防治工作成果不反弹,再提升。

下一步,城管经开区分局将继续严格贯彻落实“721”工作法,以改善环境质量为工作核心,采用服务、劝导、约谈、处罚等方式,规范餐饮服务单位油烟净化设施安装、使用、清洗和排放。对拒不整改油烟超标排放的餐饮服务单位,将依法处罚,让餐饮经营者既能感受到“执法温度”,又能感受到“执法力度”。同时,也呼吁广大市民群众积极参与和监督餐饮油烟治理工作,共同守护我们的美丽家园。